Постоянная температура и низкая влажность предпочтительны для длительного хранения нумизматической коллекции. Для контроля влажности возможно применение силикагеля.
Почти герметические контейнеры, сделанные из инертных материалов - хорошее место для особо ценных монет.
Различные виды альбомов, когда они должным образом используется, дают некоторую защиту от износа и порчи. Но хранимые таким образом в течение нескольких лет монеты могут портиться из-за реакции с материалом, из которого сделан альбом - поэтому он не лучший выбор для долгосрочного хранения монет высокой степени редкости. К тому же надо иметь в виду, что поливинилхлорид, из которого сделаны многие альбомы, разлагается с течением времени с бедственными последствиями для монет.
Прикосновение рук, дыхание оставляют на монете следы и влагу, поэтому обладателям бесценных раритетов можно без шуток посоветовать пользоваться мягкой тканью, хирургическими перчатками и марлевыми повязками.
Никогда не чистят монеты с применением абразивов. Такая чистка только уменьшает стоимость монеты.
Монеты, не побывавшие в земле, чистятся довольно легко. Их поверхность обезжиривают ацетоном, бензином или спиртом и опускают в 5-10% раствор серной, муравьиной или лимонной кислоты. После этого их тщательно промывают и просушивают. Можно использовать 5-15% раствор аммиака (для очистки от закиси меди - налета вишнево-красного цвета), но это вещество в соприкосновении с воздухом действует на металл разрушительно, поэтому погружать в него монету надо целиком. Менее агрессивен 5-10% раствор углекислого аммония. Соли углекислой меди (темно-зеленый цвет) удаляют 5-10% раствором лимонной кислоты. Углекислый свинец (бледно-желтоватый налет) удаляют 10% раствором уксусной кислоты. Для размягчения окислов на медных монетах возможно применение 5-20% раствора гексаметафосфата (при растворении постоянно помешивать, раствор в процессе очистки желательно подогревать до 60-800С). После очистки медных монет можно создать на них искусственную патину, поместив в раствор 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия на 1 литр воды, нагрев его до температуры 70-800С и продержав там до получения нужного цвета.