8-916-683-67-35
info@britmoneta.ru
Dassiers Kings & Queens of England 1731

1731 г. Dassiers Kings and Queens of England.

Полная серия медалей Жана Дазира «Короли и Королевы Англии». Жан Дазир (1676-1763) был одним из самых выдающихся и знаменитых граверов восемнадцатого века. Он начал работать под руководством своего отца, Домэйна Дазира (1641-1719), который работал главным гравером на монетном дворе в Женеве. Позже он учился в Париже под руководством самых известных медалистов того времени Жана Маугера и Джозефа Ройтера. После смерти своего отца он занял его должность (главного гравера) и занимал ее более сорока лет до самой своей смерти. Жан Дазир был самым плодовитым из всей семьи, и выпустил несколько серий медалей: метаморфозы Овидия, медали представляющие знаменитых людей Франции 17 века, медалей с изображением основных протестантских реформаторов, медали, иллюстрирующие историю Женевы, знаменитые Англичане 17 века и самая известная серия «Короли и Королевы Англии». Вместе со своим сыном он выпустил серию небольших медалей, иллюстрирующих римскую историю. Трое сыновей Жана Дазира также последовали его примеру и стали граверами.

Первые штемпеля для этой серии медалей были изготовлены между 1731 и 1732 годами Данная серия медалей образует непрерывный ряд английских монархов, от Вильяма I до Георга II. Исключение составили две медали (королева Каролина и Георг II), которые были выпущены ранее, в 1731 году, но позднее вошедшие в данную серию. Надо отметить, что изображения монархов (особенно до Генриха VIII) имеют множество неточностей, так как были взяты из недостоверных источников или неточно скопированы и как следствие, эти изображения Королей и Королев не являются исторически достоверными. Кроме того, некоторые из дат на надписях неверны, что было позже указано в каталогах. Тем не менее, данная серия очень привлекательна именно в художественном смысле.

Первый комплект медалей, сделанных Жаном Дазиром, был изготовлен из бронзы с выделенным дизайном в золоте. Этот набор содержал 33 медали и был изготовлен для презентационных целей (не на продажу). Один комплект был представлен королю Георгу II, которому и была посвящена данная серия. Королю понравились медали, но он попросил, что бы в набор была добавлена медаль с изображением его жены – Королевы Каролины. Таким образом, когда впоследствии, серия в 1731 году была выставлена в свободную продажу, в нее входило 34 медали. Медали из этого (первого набора) были в продаже незначительное время, и многие из них были возвращены Дазиру, а часть уничтожена. В настоящее время, известен только один полный первый набор, который в настоящее время хранится в Британском музее.

Чуть позже, данные наборы были изготовлены в меди и серебре.

Третий тираж был выпущен немного позже и уже состоял из 35 медалей. В него вошла памятная медаль посвященная Георгу II.

В 1755 году Жан Дазир, вероятно, с помощью своего сына Жака Антуана, переиздал данную серию из 34 медалей с небольшими изменениями. Так, была заменена медаль Георга II, аверс медали был похож на предыдущую медаль, но бюст Короля Георга II стал более пожилым. Некоторые из этих медалей, также имели незначительные изменения в дизайне. Этот набор, как правило, выпускался в деревянных лотках.

В следующий раз данный набор, включающий уже  36 медалей, был выпущен в Лондоне в 1773 году. К оригинальным 34 медалям (1755 года выпуска) были добавлены еще две медали: Георг III – автор Lewis Pingo (BHM 265) и королева Шарлотта – автор J. Kirk (BHM 184). Как правило, все эти наборы также, выпускались в деревянных лотках.

Позже штампы данных медалей были проданы в Лондоне Simone Busigny. Позже они перешли во владение Sir Edward Thomason из Бирмингема. Им в 1830 году были выпущены дополнительные наборы данной серии. Эти медали изготавливались из меди и отличались от оригиналов тем что, изображения были менее четкими. Также, отличался реверс данных медалей – на нем были только биографические надписи. Это набор, состоял из 36 медалей (оригинальные 34 медали) + две медали Георга III & Георга IV, автор J. Marrian. Эти наборы выпускались в виде книги или в деревянных лотках. Они изготавливались в бронзе и белого металла. Еще один аналогичный набор был выпущен в более поздний срок из переработанных штампов.

Медали в меди по отдельности встречаются часто, но в полном наборе данные медали являются раритетными. Также раритетными, но уже по отдельности, являются медали в серебре и в бронзе с золотыми выделениями некоторых рельефных частей.

Представленный комплект данной серии медалей, принадлежал супруге Короля Георга II -  Королеве Шарлоте (есть аукционное подтверждение). В данный комплект входит 36 медалей ( 34 медали + 2  более поздние медали: на смерть короля Георга II и медаль 1817г. (автор Томас Вебб).

Все медали находятся в  двух бархатных лотках вставляемых в коробку, сделанную в виде книги с кожаным переплетом и золотым тиснением. С буклетом выпуска 1731года   к данным медалям (16 страниц).

Также в данный комплект входит письмо от 17 марта 1874 года, Францис Фрипп (в девичестве Баркер, 1798 года рождения), которая являлась вдовой Уильяма Фриппа, умершего  в 1871 году, который дважды был  мэром Бристоля. К сожалению, получатель письма не известен. « Мой дорогой сэр, я часто думала о том,  что вы цените любую мелочь, которая принадлежала моему покойному мужу, и поэтому я решилась отправить в среду Коробку с Медалями которые ранее принадлежали Королеве Шарлотте. Я хотела их почистить, но не стала. так как побоялась нанести им повреждения. Надеясь, что они Вам понравятся - и что Вы в добром здравии.  Искренне Ваша Фрэнсис Фрипп".