8-916-683-67-35
info@britmoneta.ru
"Гибель Лузитании 1915"
"Гибель Лузитании 1915"

Медаль «Гибель Лузитании». Пассажирский лайнер «Лузитания» начал обслуживать пассажиров в 1907 году, между Ливерпулем и Нью-Йорком. После начала Первой Мировой войны Великобритания и Германия стали врагами. Германия объявила подводную войну Британским островам под лозунгом "Нет – паруса в зоне конфликта" для любого судна, плавающего под британским флагом. 1 мая 1915 года судно вышло из Нью-Йорка в Ливерпуль, но 7 мая 1915 года судно, шедшее с закрашенным именем и не поднимавшее над собой флага никакой страны, был опознано и торпедировано немецкой подводной лодкой, после чего затонуло в течении 18 минут в 13 км от берегов Ирландии. Погибло 1198 человек из 1959 бывших на борту. Потопление пассажирского лайнера «Лузитании» настроило общественное мнение многих стран против Германии и способствовало вступлению США в Первую мировую войну.

Данная медаль, посвященная данному событию, первоначально была изготовлена немецким медалистом Карлом Гетцем, но в связи с огромным спросом на эту медаль, в первую очередь со стороны Британской аудитории, было изготовлено пять видов (отличающихся размерами и небольшими деталями) данной медали. Копии были изготовлены на средства, вырученные преимущественно различными благотворительными организациями. Также, данная медаль была включена во все Британские каталоги по медалям и в настоящее время, несмотря на Германское происхождение, является Британской памятной медалью.

До настоящего времени, много вопросов вызывает дата выбитая на медали «5 мая 1915 года», т.к. реально судно было потоплено только 7 мая 1915 года. Есть мнение, что уже в начале мая Германией было принято решение о потоплении данного судна (что опровергает случайность торпедной атаки) и «придворный» медалист Карл Гетц немного поспешил с выпуском данной медали. На некоторых медалях дата «5 мая» перебита на «7 мая».

Существуют следующие виды этой медали:

а) Германия. Литое железо, 57 мм, с датой 5 MAY;

в) Британия. Литое железо (чернение - медаль черного цвета, 55 мм, с датой 5 MAY или 5 MAI, тираж 300 тыс.экз;

с) Британия. Аналогична "в", но в коробке и с листовкой;

d) Германия. Бронза, 57 мм, с датой 7 MAY. Самый дорогой вариант;

е) Германия. Аналогична "d", но литое железо;

Часть медалей изготовлено из литого чугуна.

Часть медалей "а", "d"  и "е" имеют на гурте надпись: K.Goetz.  Также, имеюся  копии данной медали сделанные в 70-е годы XX века в США и Японии.

Аверес: Сверху: KEINE BANN WARE! (Без контрабанды!) Лузитания гибнет в бурном море. Внизу в пять строчек: DER GROSSDAMPFER/=LUSITANIA=/DURCH EIN DEUTSCHES/TAUCHBOOT VERSENKT/5 MAY 1915 (Лайнер Лузитания потоплен Немецкой подводной лодкой 5 мая 1915).

Реверс: Сверху: GESCHAFT UBER ALLES (Бизнес превыше всего). Скелет (смерть) продает в билеты в кассе с надписью: CUNA/LINIE and CUNARD (компания - владелец судна) сверху и справа, и FAHRKARTEN/AUSGABE (название офиса по продаже билетов). Слева очередь из пассажиров, один из которых, читает газету с заголовком: U/BOO/GEFAH (Опасность атаки подводной лодки).

 

Медаль вида  "С". Британия. Литое железо (черного цвета). В коробке и с листовкой. С датой 5 MAY. Диаметр 55 мм, вес 68,01 грамм

 

 

 

 

Медаль медная. С датой 5 MAY. Диаметр 55,5 мм, вес 63,65 грамм

 

Медаль. Литое железо. С датой 5 MAY. Диаметр 56,6 мм, вес 82,72 грамм

 

 

Медаль. Литой чугун. С датой 5 MAI. Диаметр 55,5 мм, вес 57,99 грамм

В этой категории нет товаров.