8-916-683-67-35
info@britmoneta.ru
"Битва при Ватерлоо 1815"
"Битва при Ватерлоо 1815"

Одна из самых знаменитых Британский медалей "BATTLE OF WATERLOO" 1815 ГОДА.

Медаль Ватерлоо знаменита не только своими огромными размерами (136 мм), потрясающей красотой и историческим значением, но и колоритной историей, связанной с ее изготовлением. Сама битва при Ватерлоо, возможно самая исторически значимая битва одного дня, произошла 18 июня 1815 года недалеко от Брюсселя. Ее жертвами стали около 50 тысяч человек. Британские и Прусские войска одержали победу над армией Наполеона и положили, тем самым, конец эпохе кровавых наполеоновских войн, сотрясавших Европу на протяжении десятилетия.

Чтобы увековечить это знаменательное событие, герцог Веллингтон предложил изготовить несколько памятных медалей в честь победы. Вот что писал 11 июля 1815 года мастер Монетного двора Пол в своем письме президенту Королевской академии наук: «Я получил указание отчеканить на Королевском монетном дворе две медали в память сражений у Катр-Бра и Ватерлоо; одну из золота большего размера в честь заслуг союзных войск во главе с герцогом Веллингтоном, принцем Оранским и герцогом Фридрихом Вильгельмом Брауншвейгским, а также прусской армии под командованием фельдмаршала Блюхера. Эту медаль предполагается вручить всем союзным суверенам, включая принца-регента, а серебряные экземпляры медали – их министрам, генералам и прочим.»

Медальерам было поручено представить проекты будущей медали. Несмотря на поддержку эскиза Джона Флаксмана со стороны Королевской Академии, победил проект английского медальера итальянского происхождения Бенедетто Пиструччи. Однако из-за борьбы за на пост главного гравера Королевского Монетного двора между Пиструччи, Полом и Вайоном работа над медалью затянулась. Непрекращающиеся конфликты, денежные споры, тяжелая рабочая нагрузка, а также чрезвычайно сложный эскиз медали, – вот основные причины, по которым Пиструччи потребовалось почти 33 года, чтобы завершить работу над своим шедевром.

В 1849 году штемпели были готовы. Несмотря на то, что штемпель состоял из четырех частей, чтобы облегчить процесс чеканки, никто не решался брать на себя ответственность за воплощение медали в твердых металлах, опасаясь испортить плоды 30-летнего труда Пиструччи. К сожалению, к этому времени все, для кого предназначалась медаль, уже умерли, за исключением герцога Веллингтона. В конечном итоге, было изготовлено 20 электротипий и позже оттиски в гуттаперчи, и Пистручии увидел, наконец, свое творение в готовом виде. Он умер всего несколько лет спустя – в 1855 году.

Медаль в память битвы при Ватерлоо - один из наиболее редких и значительных памятников в истории медальерного искусства.

Аверес: соединенные бюсты четырех императоров - союзников в в лавровых венках: Георг IV принц-регент Англии, Франциск II принц - регент Австрии, Александр I император России и Фредерик Вильям III император Пруссии

По кругу аллегория на Мир заключенный в результате Битвы при Ватерлоу, сверху: Апполон в квадриге несущий Новый день (после Битвы), за ним: Зефира (богиня радуги) и Ирис следуют за колесницей, перед ним две фигуры - созвездие Близнецов (месяц в котором произошла битва).

Перед бюстами суверенов фигура Фемиды покровительницы Закона. За бюстами: Геркулес сидящий на скале о закрывающий пещеру из которой пытаются вылетить три Фурии. Судьба расположена под фигурой Фемиды показывает что в будущем человечеством будет руководить, Внизу Ночь (мать судьбы) несется на колеснице прочь в темноту.

Реверс: Две фигуры на конях в древнеримской одежде: Веллингтон и Блюхер исполняют приказы Победы в центре. По бокам много фигур символизирующих Битву Гигантов. Над ним (вверху) - Бог Юпитер.

Автор дизайна медали B.Pistrucci.

Существует следующие виды данной медали:

1. Электролитная копия медали 1815 год (1815 год дан условно - по дате начала работ, реальный год изготовления после 1849 года). В связи с техническими трудностями того времени возникшими из -за большого размера медали и невозможностью отчеканить медаль привычным способом - данная медаль состоит из двух отдельных частей "аверес" и "реверс". Данная медаль была отлита новым для того времени способом "электролита" - химический вид обработки металлов, заключающийся во взаимождействии жидких электролитов с металлами. Т.е. делается заготовка медали и на нее наносится слой окислов т.е. формируется рельеф медали. Диаметр медали 135 мм. (BHM 870, Eimer 1067). RR - большой раритет!

2. Гутаперчивая копия медали 1815 года - такая же медаль, как и приведенная выше, но изготовленная из "гутаперчи" - высохший млечный сок тропических деревьев (Суматра), каучукоподобная смола, не растворима в воде.

3. 1967 год компанией Messr John Pinches Ltd были выпущены номерные копии данной медали в золоте, платине и серебре. На каждой медали выбит порядковый номер. Диаметр выпущенных медалей составляет 64 мм.

4. 1990 год. Королевским монетным двором, в честь 150-ти летия Битвы, была выпущена копия данной медали в серебре, диаметром 63мм.

(BHM - , Eimer 2166).

В этой категории нет товаров.