-
Личная коллекция Британских медалей
- - "Medallic illustration of science and philosophy" 1829
- - Коронационные медали
- - Раритетные медали
- - Серия Дазира "Современники живущие в Англии" 1740-1744г.г.
- - Медали до 1702г.
- - Медали 1702-1760г.
- - Медали 1760-1837г.
- - Медали 1838-1901г.
- - Медали 1902-1952
- - Медали с 1953г.
- - Медали других стран посвященные Бритатании
- - ART Union 1846-1887г.
- - Dassiers Kings & Queens of England 1731
- - "Сorporation of the City of London" 1831-1894г."
- - "Три короля"1936
- - "Битва при Ватерлоо 1815"
- - "Гибель Лузитании 1915"
- - MUDIE's NATIONAL MEDALS 1820
- - 1773-1774 Sentimental magazin medals
- - Британские жетоны, медалетки (медали диаметром до 30мм)
- - "Смертный пенни" 1914-1919г.г.
- - Наградные (именные) медали
Одна из самых знаменитых Британский медалей "BATTLE OF WATERLOO" 1815 ГОДА.
Медаль Ватерлоо знаменита не только своими огромными размерами (136 мм), потрясающей красотой и историческим значением, но и колоритной историей, связанной с ее изготовлением. Сама битва при Ватерлоо, возможно самая исторически значимая битва одного дня, произошла 18 июня 1815 года недалеко от Брюсселя. Ее жертвами стали около 50 тысяч человек. Британские и Прусские войска одержали победу над армией Наполеона и положили, тем самым, конец эпохе кровавых наполеоновских войн, сотрясавших Европу на протяжении десятилетия.
Чтобы увековечить это знаменательное событие, герцог Веллингтон предложил изготовить несколько памятных медалей в честь победы. Вот что писал 11 июля 1815 года мастер Монетного двора Пол в своем письме президенту Королевской академии наук: «Я получил указание отчеканить на Королевском монетном дворе две медали в память сражений у Катр-Бра и Ватерлоо; одну из золота большего размера в честь заслуг союзных войск во главе с герцогом Веллингтоном, принцем Оранским и герцогом Фридрихом Вильгельмом Брауншвейгским, а также прусской армии под командованием фельдмаршала Блюхера. Эту медаль предполагается вручить всем союзным суверенам, включая принца-регента, а серебряные экземпляры медали – их министрам, генералам и прочим.»
Медальерам было поручено представить проекты будущей медали. Несмотря на поддержку эскиза Джона Флаксмана со стороны Королевской Академии, победил проект английского медальера итальянского происхождения Бенедетто Пиструччи. Однако из-за борьбы за на пост главного гравера Королевского Монетного двора между Пиструччи, Полом и Вайоном работа над медалью затянулась. Непрекращающиеся конфликты, денежные споры, тяжелая рабочая нагрузка, а также чрезвычайно сложный эскиз медали, – вот основные причины, по которым Пиструччи потребовалось почти 33 года, чтобы завершить работу над своим шедевром.
В 1849 году штемпели были готовы. Несмотря на то, что штемпель состоял из четырех частей, чтобы облегчить процесс чеканки, никто не решался брать на себя ответственность за воплощение медали в твердых металлах, опасаясь испортить плоды 30-летнего труда Пиструччи. К сожалению, к этому времени все, для кого предназначалась медаль, уже умерли, за исключением герцога Веллингтона. В конечном итоге, было изготовлено 20 электротипий и позже оттиски в гуттаперчи, и Пистручии увидел, наконец, свое творение в готовом виде. Он умер всего несколько лет спустя – в 1855 году.
Медаль в память битвы при Ватерлоо - один из наиболее редких и значительных памятников в истории медальерного искусства.
Аверес: соединенные бюсты четырех императоров - союзников в в лавровых венках: Георг IV принц-регент Англии, Франциск II принц - регент Австрии, Александр I император России и Фредерик Вильям III император Пруссии
По кругу аллегория на Мир заключенный в результате Битвы при Ватерлоу, сверху: Апполон в квадриге несущий Новый день (после Битвы), за ним: Зефира (богиня радуги) и Ирис следуют за колесницей, перед ним две фигуры - созвездие Близнецов (месяц в котором произошла битва).
Перед бюстами суверенов фигура Фемиды покровительницы Закона. За бюстами: Геркулес сидящий на скале о закрывающий пещеру из которой пытаются вылетить три Фурии. Судьба расположена под фигурой Фемиды показывает что в будущем человечеством будет руководить, Внизу Ночь (мать судьбы) несется на колеснице прочь в темноту.
Реверс: Две фигуры на конях в древнеримской одежде: Веллингтон и Блюхер исполняют приказы Победы в центре. По бокам много фигур символизирующих Битву Гигантов. Над ним (вверху) - Бог Юпитер.
Автор дизайна медали B.Pistrucci.
Существует следующие виды данной медали:
1. Электролитная копия медали 1815 год (1815 год дан условно - по дате начала работ, реальный год изготовления после 1849 года). В связи с техническими трудностями того времени возникшими из -за большого размера медали и невозможностью отчеканить медаль привычным способом - данная медаль состоит из двух отдельных частей "аверес" и "реверс". Данная медаль была отлита новым для того времени способом "электролита" - химический вид обработки металлов, заключающийся во взаимождействии жидких электролитов с металлами. Т.е. делается заготовка медали и на нее наносится слой окислов т.е. формируется рельеф медали. Диаметр медали 135 мм. (BHM 870, Eimer 1067). RR - большой раритет!
2. Гутаперчивая копия медали 1815 года - такая же медаль, как и приведенная выше, но изготовленная из "гутаперчи" - высохший млечный сок тропических деревьев (Суматра), каучукоподобная смола, не растворима в воде.
3. 1967 год компанией Messr John Pinches Ltd были выпущены номерные копии данной медали в золоте, платине и серебре. На каждой медали выбит порядковый номер. Диаметр выпущенных медалей составляет 64 мм.
4. 1990 год. Королевским монетным двором, в честь 150-ти летия Битвы, была выпущена копия данной медали в серебре, диаметром 63мм.
(BHM - , Eimer 2166).