info@britmoneta.ru
1745г. (1748г.) Принц Карл, молодой Претендент
Цена 0.00 р.

Ожидание возвращения молодого Претендента (принца Карла) 1745г.

Несмотря на указанную дату на медали ( 1745 год), в настоящее время доказано, что фактически она была отчеканена в 1748 году в период подписания 24 апреля 1748 году Ахенского Мира (мирный Договор в городе Aix-La-Chapelle, который формально положил конец Войны за Австрийское наследство. В соответствии с условиями данного Договора французы должны были изгнать Карла Стюарта (претендента на Британский престол) из Франции. Возможно, она была отчеканена в память о попытке принца Карла взойти на Британский престол в 1745 году. Она распространялась, как в Шотландии, так и в Англии среди его приверженцев.

Принц Карл был внуком Якова II, который был свергнут в результате «Славной революции» в 1688 году. Он родился в Риме, где жил его отец Джеймс, с 1701 года претендовавший на престол как Яков III. Его матерью была Мария Собеская, внучка польского короля Яна III. От отца, как наследник фамильных притязаний, получил титул «принц Уэльский». В декабре 1743 года его отец (Старый Претендент) назначил 23-летнего сына принцем-регентом и разрешил ему действовать от своего имени и отвоевать британскую корону у ганноверского короля Георга II. В июле 1745 года принц высадился, в Шотландии, поднял знамя отца и начал якобитское восстание 1745 года, вошедшее в историю как «сорок пятый год». Быстро взяв без боя столицу Шотландии Эдинбург, Карл 21 сентября разбил при Престонпенсе единственную правительственную армию, находившуюся в Шотландии, и двинулся на юг в Англию во главе армии из 6 тысяч человек, но вынужден был повернуть назад в Шоландию, так как в Англии якобитское движение массовой поддержки не вызвало. Против него была отправлена английская армия во главе с сыном короля Георга II. 16 апреля 1746 года армии встретились в сражении при Каллодене (в северной Шотландии). На открытой местности армия якобитов оказалась беззащитной перед мощным артиллерийским огнём и вскоре была рассеяна; советник принца лорд Джордж Мюррей сумел отвести остаток армии в боевой готовности в Рутвен, собираясь продолжать войну, но Карл, считая, что его предали, решил оставить восставших. Битва при Каллодене стала последним сражением на территории острова Великобритания. Бегство принца Чарли было впоследствии воспето в шотландской народной поэзии. Скрывшись от преследователей на острове Скай, он переоделся служанкой якобитской дамы Флоры Макдональд и назвался «Бетти Бёрк». На борту французского фрегата «Счастливчик» в сентябре 1746 года принц вернулся на континент. Несколько лет он жил в изгнании с сожительницей, шотландкой Клементиной Уокиншоу, с которой познакомился во время восстания. В 1753 году у них родилась дочь Шарлотта. Неудачи якобитского движения стали причиной того, что принц стал много пить, и Клементина покинула его. В 1766 году после смерти отца он стал считаться якобитским претендентом на престол как Карл III, однако папа римский Климент XIII решил не признавать за ним этого титула, вместо этого признав законными монархами Великобритании Ганноверов. С этого момента якобиты утратили международную поддержку. В 1772 году претендент женился на принцессе Луизе Штольберг-Гедернской из саксонского рода Штольбергов, ровеснице своей дочери, переехал с ней во Флоренцию, после чего стал использовать титул «граф Олбани» (рангом ниже более обычного для Шотландии титула герцог Олбани). В 1780 году Луиза тоже ушла от него к итальянскому поэту Витторио Альфьери, утверждая, что муж дурно с ней обращается. В 1783 году он узаконил свою внебрачную дочь Шарлотту (к тому времени подарившую ему троих внуков — тоже внебрачных, от французского епископа де Рогана) и дал ей титул «герцогини Олбани», однако не мог дать ей прав претендовать на престол. В дальнейшем он жил вместе с дочерью во Флоренции и Риме, где скончался в возрасте 67 лет 31 января 1788 г. Карл был сперва похоронен во Фраскати, где его младший брат, кардинал Генрих Бенедикт Стюарт, был епископом, но после смерти последнего в 1807 г. останки Молодого претендента были перенесены в Рим, в собор Святого Петра. После смерти Карла, не оставившего законных детей, якобитским претендентом стал кардинал Стюарт (как «Генрих IX»). С его смертью в 1807 г. род Стюартов пресёкся.

Аверс: бюст принца Карла, с короткими волосами, вьющимися сзади, повернутый на право. Легенда: CAROLUS WALLIAE PRINCEPS. Под бюстом: 1745

Реверс: Британия ждет приближающегося флота, стоя у скалы на берегу моря, опираясь на копье и щит. За щитом – глобус с картой Британии. Легенда в низу: AMOR ET SPES. (Любовь и надежда). Внизу: BRITANNIA

Медь, автор – неизвестен: предположительно C.N.Roettier или Thomas Pingo, вес 26,88 грамм, диаметр 41 мм. Тираж экз. (MII 600/251, Eimer 595). R – раритет!