8-916-683-67-35
info@britmoneta.ru
1827 год. Смерть Фредерика.
Цена 0.00 р.

1827 год. Смерть Фредерика Герцога Йорка и Олбани. Фредерик Герцог Йорка и Олбани второй (любимый) сын Короля Георга III родился 16 августа 1763г. В 1781-1801г.г. управлял княжеством Оснабрюкским (Германия). В 1782 году произведен в чин генерал – майора. В 1793 году назначен командиром Англо – Ганноверских войск в составе Союзной Армии в Нидерландах, компания в которой окончилась неудачей. Но несмотря на это, 3 апреля 1795 года он был назначен Фельдмаршалом и Главнокомандующим Британскими сухопутными силами. В этой должности он снискал неоспоримые услуги, успешно проведя ряд важнейших реформ. Вторая его военная компания в 1799 году также окончилась неудачей – капитуляция 18 октября в Алькмаре. На этом заканчивается его роль как полководца, но он снова принял управление Британскими сухопутными войсками и действовал успешно на этом поприще, пока страсть к женщинам, скачки и игре в карты не привели его к неоплаченным долгам. В 1809 году он был вынужден сложить с себя обязанности Главнокомандующего, но в мае 1811 года получил эту должность снова, несмотря на яростное сопротивление оппозиции. В этой должности он оставался до самой смерти, произошедшей 5 января 1827 года.

Медаль интересна тем, что на аверсе герцог признается «оплотом британской армии», но на реверсе медали дана ссылка на речь, которую он произнес в Палате Лордов 25 апреля 1825 года, в поддержку протестантских меньшинств в Ирландии, для которых он был убежденным сторонником.

Аверс: бюст Герцога, на ¾ повернутый налево. Легенда: FREDERICK DUKE OF YORK AND ALBANY. Внизу: A PILLAR OF THE PROTESTANT FAITH, A BULWARK TO THE BRITISH ARMY,/ INTREPID, UNCOMPROMISING, & CONSISTENT, GRATITUDE HAS RAISED HIS/ MONUMENT & LOYALTY PENNED HIS EPITAPH. (Столп Протестантской Веры, оплот Британской Армии. Неустрашимый, бескомпромиссный и последовательный, с благодарностью возвышаем Его Памятник и лояльности перу этой эпитафии).
 Под бюстом: I.Parkes. F

Реверс: Женская фигура с крыльями над монументом, в правой руке труба, в левой открытый свиток. Легенда на свитке: I HAVE BEEN BROUGHT/ UP FROM MY EARLY/ YEARS IN THIS PRIN/ CIPLES; AND FROM/ THE TIME WHEN I/ BEGAN TO REASON FOR/ MYSELF I HAVE ENTER/ TAINED THEM FROM/ CONVICTION AND IN/ EVERY SITUATION IN/ WHICH I MAY BE PLA/ CED I WILL MAINTAIN/ THEM SO HELP ME GOD. ( Я был с детства воспитан с этими принципами; и с тех пор как я стал разумным - в какую бы жизненную ситуацию я не попал, я их сохраню. Да поможет мне Бог!)

Легенда на монументе: «THOSE SENTIMENTS WERE NOT SSED « IN A POLITICAL SENSE, AND FR(O)M PREJU/ «DICE AND PARTY FEELINGS, BUT THEY/ « WERE FIRMLY FIXED IN HIS MIND, AND/ «WERE THE RESULT OF DUE CONSIDERATION/ «AND CONVICTION, AND PRODUCED BY «AN, EARNEST SOLICITUD/ «FOR THE CONTINUED/ «WELFARE OF HIS CONTRY.» Obit, jan. 5 MDCCCXXVII. С левой стороны внизу: I.Parkes. F

медь, автор – by I. Parkes, вес 174.9 грамм, диаметр 76 мм. Тираж - экз. (BHM 1282, Eimer - ).