8-916-683-67-35
info@britmoneta.ru
7. Защита Акры, 1799г.
Цена 0.00 р.

1799г. Защита Акры. Медаль была отчеканена в 1820 году и вошла в серию медалей посвященных битвам Британии - «Mudies national medals», в которую входит 40 медалей.

1799г. Защита Акры - кульминационный эпизод похода в Египет и Сирию войск Наполеона. Наполеон полагал, что появление французских войск побудит Сирию к восстанию против Османской империи. Портовый город Акра занимал важное стратегическое значение на пути из Египта в Сирию. Акра в тот момент являлась столицей полунезависимого политического образования - северо-запада Палестины и большей части Сирии. Ранее, когда Яффа была взята приступом Наполеон после 3 дней раздумий отдал приказ о расстреле военнопленных. Этот факт был хорошо известен жителям Акры и гарнизону и о сдаче города никто не думал. 19 марта 1799г. в 8 часов утра французы подошли к Акре. Защитников Акры поддерживала английская флотилия под командованием Сиднея Смита. Смит усилил оборону крепости дополнительными пушками и канонирами, а так же выделил отряд морской пехоты. Осада Акры продолжалась 62 дня. К началу осады Наполеон располагал 13000 человек. За время осады французская армия потеряла 500 человек убитыми, в том числе ряд выдающихся офицеров. Ранено было 2500 человек, 800 из них вернулись в строй, 700 умерло в госпиталях. 13 мая Наполеон получил новые данные о положении дел республики: поход в Нижнюю Италию грозил гибельными последствиями для Франции. Директория, не пользовавшаяся уважением нации, могла быть низвергнута. Снятие осады замаскировали под усилением огня: вся артиллерия непрерывно стреляла в течение шести дней, сравняла с землей все укрепления мечети и дворца Джеззара. Осажденные обнаружили снятие осады только 21 мая. Потери турок составляют 10000 убитыми, ранеными и пленными. Несмотря на то, что Наполеону пришлось оставить Сирию, он достиг одного немаловажного результата — с таким трудом собранные турецкие армии были разбиты либо сильно потрёпаны, и Египту больше не могли угрожать.

Сэр Уильям Сидней Смит (21 июня 1764г. - 26 мая 1840) - английский адмирал. Смит родился в семье гвардейского офицера и июне 1777 года в возрасте тринадцати лет поступил в Королевский флот. Во время американской войны Сидней Смит принимал участие в крейсерстве у берегов Северной Америки, и 25 сентября 1780 года он был произведен в чин лейтенанта. После заключения Версальского мира Смит поступил на шведскую службу и в качестве адъютанта при герцоге Сёдерманландском принимал участие в русско-шведской войне и отличился в Красногорском и Выборском сражениях. За храбрость он был награждён шведским орденом Меча. После начала Революционных войн Сидней Смит был назначен в Средиземноморский флот и участвовал блокаде Тулона. В 1795 году Смит был назначен командиром фрегата «Диамант» и отличился во время разведывательных действий на рейде Бреста. В 1798 году Смит командовал 80-пушечным кораблем «Тигр» в составе Средиземноморской эскадры под командование лорда Сент-Винсента и вместе со своим братом Джеймсом Спенсером Смитом, британским посланником в Константинополе, участвовал в мирных переговорах с Портой. Осенью того же года он командовал отрядом английских судов в восточной части Средиземного моря. В качестве коммодора командовал двумя кораблями против армии Наполеона в Сирии. Прославился своими действиями при осаде Акры, где помогал Ахмеду Аль-Джаззару, правителю вилайета Дамаска. Участвовал в Абукирском сражении 1799 года, и сражении при Ватерлоо. 10 января 1837 года сэр Уильям был произведен в чин адмирала красного флага.

Аверс: бюст Сэра Сидней Смита, в форме, повернутый на лево. Легенда: ADMIRAL SIR SMITH. Под бюстом: MUDIE. D. MILLS F.

Реверс: Британский Лев защищает сирийского Верблюда от французского Тигра. Легенда: ACRE DEFENTED/ BONAPARTE REPULSED/ SYRIA SAVED/ XXth. MAY/ MDCCLXXXXIX. (Акра защищена, Наполеон отброшен, Сирия спасена, 20 мая 1799г.). С левой стороны: BRENET. F. С левой стороны: MUDIE. D.

Медь, автор – G.Mills & N.G.Brenet, вес 38.86 грамм, диаметр 41 мм. Тираж экз. (BHM №476, Eimer 906).